Броненосец “Потёмкин”. Непобежденная территория революции

Незабываемой страницей в историю революционного движения против царизма вошло восстание на одном из сильнейших кораблей Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический».

Оно явилось выдающимся событием первой русской революции, первым массовым вооруженным выступлением в армии и на флоте, первым переходом крупной части царских войск на сторону революции.

Руководствуясь решениями III съезда РСДРП, весной 1905 года матросы-большевики — члены Центрального флотского комитета (социал-демократического центра на Черноморском флоте) вели активную подготовку к революционному выступлению матросов. Предполагалось восстание начать осенью, когда ожидался наивысший подъем революционного движения в стране. На осень намечались и маневры флота. К этому времени корабли должны были получить большое количество боеприпасов. Однако в начале июня план восстания был изменен, так как матросам стало известно, что командование флотом решило в ближайшее время вывести корабли на учение в связи с начавшимися волнениями солдат крепостной артиллерии Севастополя.

Ранее других для испытания артиллерийских установок в район Тендры (вблизи Одессы) вышел броненосец «Потемкин». 14 июня 1905 года здесь стихийно вспыхнуло восстание. В первые же минуты потемкинцы понесли тяжелую утрату: выстрелом старшего офицера был смертельно ранен руководитель социал-демократической организации на корабле, любимец команды, большевик Григорий Вакуленчук.

Матросы избрали орган коллективного руководства восстанием — Судовую комиссию под председательством Афанасия Матюшенко.

Для подавления восстания командование Черноморским флотом направило два отряда кораблей. В момент их встречи с восставшим кораблем ни одного выстрела по «Потемкину» не последовало, а эскадренный броненосец «Георгий Победоносец» присоединился к восставшим. Однако на следующий день восстание на «Георгии Победоносце» было подавлено.

Революционный «Потемкин» бороздил волны Черного моря. Истощились запасы продовольствия, угля, пресной воды. На 11-й день плавания броненосец прибыл в ближайший заграничный порт Констанцу (Румыния), где был интернирован. Большинство потемкинцев оставалось за границей до 1917 года.

В. И. Ленин придавал большое значение вооруженному выступлению матросов на броненосце «Потемкин». Находясь в эмиграции, он направил в Одессу профессионального революционера М. И. Васильева-Южина с инструкцией по руководству восстанием. Однако, когда Васильев-Южин прибыл в Одессу, «Потемкин» уже ушел к берегам Румынии.

Несмотря на неудачный исход, восстание имело огромное значение. В. И. Ленин писал: «…броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции и, какова бы ни была его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра революционной армии».

Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца “Потемкин” ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия. События с поразительной быстротой подтвердили своевременность призывов к восстанию и к образованию oременного революционного правительства,- призывов, обращенных к народу сознательными представителями пролетариата в лице III съезда Российской социал-демократической рабочей партии. Новая вспышка революционного пламени проливает свет на практическое значение этих призывов и заставляет нас точнее определить задачи революционных борцов в переживаемый Россией момент.
cnEKw5